Тут kornelij обьясняет детально разъясняет почему нельзя сдавать те или иные освобожденные территории. Внесу и я свои 5 копеек.
Азербайджанская ССР на протяжении всех 70-и лет делала все от себя зависящее, чтобы сделать НКАО максимально зависимым от Азербайджана, а значит и уязвимым. В частности как внутренние коммуникации НКАО, так и коммуникации в округ НКАО были построены таким образом, что армяне фактически ничего не контролировали и когда разразилась война, это нам аукнулся тяжелыми потерями. Вообще такое впечатление, что все коммуникации развивались именно для будущей войны с НКР и Арменией.
Вот на следующей карте (кликните для увеличения) я примерно начертал наиболее важные коммуникации (зеленым цветом ” А/Д, черным- Ж/Д).
В начале войны, Азербайджан держал под свою контроль практически все коммуникации в районе боевых действий, а именно:
1. А/Д Мартакерт-Агдам-Мартуни, Мартакерт-Карвачар, Степанакерт-Бердзор (тем самим ограничивались наши передвижения внутри бышв. НКАО, а так же связь НКАО с РА),
2. На юге А/Д Баку-Ковсакан (бывш. Зангелан) от которого есть ветви в Севахбюр (бывш. Физули) ” Мартуни, в Мехакаван (бывш. Джабраиль), в Санасар (бывш. Губатли)-Бердзор-Шуши, Мехакаван-Севхбюр, а так же Ж/Д Баку-Горадиз-Мехакаван-Ковсакан. Все это давало азербайджанцам возможность на юге быстро перебросить из тыла необходимое количество живой силы, оружия, техники, боеприпасов прямиком на фронт (к границе Армении, к границе бывшего НКАО), а так же при необходимости быстро перегруппировать войска между Бердзором, Шушой, Санасаром, Ковсаканом, Мехакаваном, Севахбюром.
3. На севере А/Д Баку-Евлах-Гaндзак-Шамкир-Товуз-Газах, Шамкир-Кедабек, Гандзак-Дашкесан, Евлах-Барда-Тертер, Ж/Д Баку-Евлах-Гандзак-Шамкир-Товуз-Газах, аэропорты Гандзака, Евлаха, Доляра. Та же история, что на юге, возможность быстрой переброски войск из тыла прямиком на фронт (к границе с Арменией и бывшей НКАО), возможность в случае необходимости быстрой перегруппировки войск на всех протяженности фронта начиная с границей Армении и Азербайджаном, заканчивая линией фронта между Карабахом и Азербайджаном на севере.
4. Параллельно лини фронта на востоке Карабах, находится А/Д Евлах-Агджабеди, а так же дорога из Евлаха которая присоединяется к А/Д Баку-Зангелан, которая по сути связывал северную часть фронта с южной частью. Чуть восточнее Ж/Д линия, которая связывает Ж/Д Баку-Ковсакан с Зардабом. В свою очередь Зардаб связан с А/Д Баку-Гандзак.
Тогда в противовес этому развитому сети коммуникаций у нас мало что было и только ценой больших потер мы поменяли ситуацию. Сегодня дела обстоят иначе: на юге Азербайджан уже не имеет такой развитой коммуникационной сети, что нельзя сказать о севере. В свою очередь мы контролируем: А/Д Мартакерт-Карвачар, Мартакерт-Агдам-Мартуни, Агдам-Степанакерт-Бердзор, Мартуни-Севахбюр-Мехакаван, а так же А/Д связывающие Мехакаван и Ковсакан, Бердзор и Ковсакан. Ко всему этому добавляется и А/Д “Север-Юг”, которая свяжет Мартакерт с Гадрутом. Таким образом мы по всей протяженности фронта имеем параллельную с фронтом А/Д, которые в свою очередь имеют выход в центральные районы НКР и выходи в Армению. Все это дает возможность в случае войны быстро перегруппироваться, перебросить необходимое количество техники вооружения и людей в угрожающие участки фронта.
Теперь нам предлагают из этой, безусловно более выигрышной для нас ситуации возврат к той ситуации, доконфликтной ситуации, взамен предлагая только Бердзор. При этом у большинства армян создалось такое впечатление, что если мы будем держать Бердзор под контролем, то все вопросы снимаются и это при том, что надо просто посмотреть на карту, чтобы понять насколько легко перерезать этот коридор.